ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
в соответствии со ст. 176 Закона от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) помимо документов, предусмотренных ст. 24 Закона, к заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства о своем банкротстве должны быть приложены документы, содержащие сведения о: составе и стоимости имущества крестьянского (фермерского) хозяйства; составе и стоимости имущества, принадлежащего членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также об источниках, за счет которых приобретено указанное имущество; размере доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Указанные выше документы также прилагаются к отзыву должника - крестьянского (фермерского) хозяйства на заявление кредитора, заявление налогового или иного уполномоченного органа либо заявление прокурора.
Особенности санации крестьянского (фермерского) хозяйства предусмотрены ст. 177 Закона. Крестьянским (фермерским) хозяйством в течение 2 месяцев со дня принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства может быть представлен в хозяйственный суд план восстановления платежеспособности этого крестьянского (фермерского) хозяйства. В случае, если осуществление мероприятий, предусмотренных планом восстановления платежеспособности крестьянского (фермерского) хозяйства, позволит этому хозяйству погасить требования по платежным обязательствам, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в том числе за счет доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ, хозяйственным судом может быть введена санация крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от решения собрания кредиторов об открытии ликвидационного производства. Санация крестьянского (фермерского) хозяйства по заявлению управляющего или любого из кредиторов может быть досрочно прекращена хозяйственным судом при невозможности продолжения деятельности этого хозяйства или отсутствии оснований для ее продолжения. Досрочное прекращение санации крестьянского (фермерского) хозяйства влечет открытие ликвидационного производства.
Управляющим крестьянским (фермерским) хозяйством может быть лицо, не имеющее лицензии управляющего, в том числе член крестьянского (фермерского) хозяйства. В этом случае управляющий крестьянским (фермерским) хозяйством не проходит государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае открытия в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства конкурсного производства в имущество должника включаются недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь, созданные хозяйством унитарные предприятия, и другое имущество, приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на средства крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) общие средства его членов, а также имущественные права, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. В случае открытия в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства конкурсного производства земельный участок, выделенный для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, может отчуждаться или переходить к Республике Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам либо иному лицу в соответствии с земельным законодательством.
Согласно ст. 180 Закона недвижимое имущество, а также имущественные права в отношении недвижимого имущества, входящие в имущество должника - крестьянского (фермерского) хозяйства, могут быть проданы только по конкурсу. Обязательным условием конкурса является сохранение целевого сельскохозяйственного назначения продаваемых объектов.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ" в других словарях:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) — в соответствии со ст. 1 Закона от 18 июля 2000 г. Об экономической несостоятельности (банкротстве) под экономической несостоятельностью (банкротством) понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • БАНКРОТСТВО — в соответствии со ст. 1 Закона от 18 июля 2000 г. Об экономической несостоятельности (банкротстве) банкротством признается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Банкротство — (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… …   Энциклопедия инвестора

  • БАНКРОТ — экономически несостоятельный должник. Индивидуальный предприниматель в силу требований п. 1 ст. 24 ГК может быть в судебном порядке признан экономически несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов,… …   Юридический словарь современного гражданского права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»